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Registros recuperados: 590 | |
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Petinari,Ricardo Alessandro; Tereso,Mauro José Andrade; Bergamasco,Sônia Maria Pessoa Pereira. |
Este trabalho teve como objetivo geral analisar a importância da fruticultura para os agricultores familiares do EDR (Escritório de Desenvolvimento Rural) de Jales, especificamente em três municípios, (Marinópolis, Santa Albertina e Santa Salete), tanto na manutenção das famílias no campo como na geração de postos de trabalho. Para a obtenção dos dados relativos à elaboração deste trabalho, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas junto aos produtores das microbacias dos respectivos municípios, abordando questões sociais, econômicas e produtivas. A fruticultura destacou-se no EDR em termos de Valor Bruto da Produção, sendo que, dentre as frutas, a laranja e a uva apresentaram os melhores resultados. A fruticultura, principalmente a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produção de frutas; Agricultura familiar; Geração de renda; Permanência no campo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200015 |
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Souza, Maria Angélica Alves da Silva e; Silva, Douglas Mansur da; Souza, Mauricio Novaes. |
É no contexto rural que se concentra a grande parte da produção decachaça do Brasil. Entretanto, 85% dos produtores familiares trabalham nainformalidade, na ilegalidade das interdependências da produção, nas redessociais formada pelos atores familiares e na comercialização da cachaça. Arealidade brasileira mostra que os produtores auferem renda inferior aosatravessadores da cachaça, principalmente por falta de informação sobre omercado, por não agregarem valor ao produto, pela ausência de incentivosdo Estado e pelo desconhecimento da força das redes sociais que existemnesta forma de produção agrícola. No entanto, o que se observou quantoaos produtores familiares da cachaça do Município de Rio Pomba, MG, é apresença da informalidade no que se refere à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Cachaça; Informalidade; Rede social. |
Ano: 2012 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6541 |
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Algo que interessa em especial ao agricultor familiar, são os roçados sustentáveis, um novo modelo de uso da terra, que aumenta a capacidade produtiva das áreas de cultivo de modo permanente. Os roçados sustentáveis permitem ao produtor rural abandonar, de vez, o uso do fogo, que desgasta e degrada o solo. Além de rentáveis, esses roçados sustentáveis recuperam as áreas degradadas e ampliam as condições de segurança alimentar, das famílias dos agricultores. Os ganhos desse modelo são, portanto, sociais, ambientais e econômicos. E o melhor: as técnicas utilizadas são simples e baratas, e tem como base o plantio direto e o uso de plantas de cobertura, como a mucuna preta, o feijão guandu e a crotalária. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Roçado sustentável; Produtor rural; Agricultura familiar; Produtividade; Plantio direto; Planta de cobertura; Mucuna preta; Guandu; Crotalária. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001988 |
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Souza, Raquel Pereira; Waquil, Paulo Dabdab. |
As transformações recentes na cadeia produtiva do leite têm levado a uma tendência de especialização nessa atividade colocando em risco a manutenção dos produtores familiares na atividade. Porém, algumas experiências de organizações produtivas da agricultura familiar que trabalham com leite têm conseguido se manter no mercado. Uma dessas experiências é o sistema Coorlac, composto por 20 cooperativas e tendo cerca de 6000 produtores associados. Esta pesquisa busca identificar quais foram as principais transformações ocorridas no período analisado, investigar como essas mudanças se refletiram no Sistema Coorlac e investigar quais elementos próprios ao sistema Coorlac, de caráter econômico e social, contribuíram para a manutenção na atividade. A análise das... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Coorlac; Produtores de leite; Agricultura familiar; Cadeia produtiva do leite; Crop Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/112734 |
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SILVA, J. G. da; SOARES, D. M.; MARTINS, N. L.; ATAIDES, M. A. de; SILVA, L. D. da; TOMAZ, A.. |
Para facilitar a limpeza de sementes provenientes das pequenas lavouras, a Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu uma máquina abanadora acionada por pedal com melhor desempenho que o método manual com peneira, amplamente empregado pelos produtores. Na avaliação da abandonar, foram necessárias duas operações para limpar com eficiência o arroz e apenas uma para limpar o feijão. Os ensaios foram feitos em sementes possuindo 2,4 e 6% de impurezas. Em média a abanadora por pedal limpa 342 Kg de arroz ou 900 Kg de feijão por hora de operação. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abanadora de sementes; Equipamento agrícola; Agricultura familiar. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216311 |
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Alves,Maria Odete; Bursztyn,Marcel; Chacon,Suely Salgueiro. |
Resumo: Este artigo analisa a experiência coletiva que se desenvolve desde meados dos anos 1980 na comunidade rural de Lagoa dos Cavalos (Russas, Ceará), no Semiárido nordestino, cujas terras são resultantes de partilha por herança, e onde se registra uma forma peculiar de organização que garante à população certa autonomia nas decisões coletivas sobre o desenvolvimento local. O objetivo é verificar a quem são delegados poder e responsabilidade no processo de coordenação da ação coletiva, seu perfil e seus papéis. Optou-se pela pesquisa qualitativa, combinando o uso de fontes testemunhais, documentais e bibliográficas. Utilizou-se a amostragem não probabilística intencional na definição dos atores entrevistados. A conclusão aponta que poder e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ação coletiva; Delegação de poder; Agricultura familiar; Nordeste brasileiro; Semiárido.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032015000300409 |
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